El Gobierno de la Generalitat ha aprobado el Plan de Seguridad Alimentaria de Cataluña 2012-2016 un proyecto interdepartamental que define las diferentes acciones públicas en materia de seguridad alimentaria teniendo en cuenta todas las etapas de la cadena alimentaria, desde la producción hasta el consumo.

La política de seguridad alimentaria en Cataluña es uno de los elementos básicos de la protección de la salud de la ciudadanía y es una responsabilidad compartida en la que participan diferentes departamentos y organismos oficiales de la Generalitat con responsabilidades en salud, agricultura, alimentación, medio ambiente y consumo, así como las administraciones locales de Cataluña, los agentes económicos de la cadena alimentaria, la sociedad científica y los consumidores.

El Plan de Seguridad Alimentaria de Cataluña 2012-2016 recoge 28 objetivos estratégicos y establece 127 líneas de intervención que se enmarcan en cinco ámbitos, que van desde la evaluación de los riesgos, que está orientada a disponer del mejor conocimiento científico hasta la gestión de los riesgos para la salud, orientada a minimizar los riesgos de acuerdo con los principios de priorización, prevención y respuesta rápida; pasando por la gestión de cuestiones relacionadas, la calidad de los servicios y la comunicación y la coordinación de todas las partes implicadas.

Plan de Seguridad Alimentaria 2012-2016