Evaluación riesgo-beneficio de la exposición combinada a nutrientes y contaminantes a través de los alimentos
La EFSA ha publicado las conclusiones y recomendaciones obtenidas en el coloquio sobre la evaluación del riesgo/beneficio recientemente celebrado con expertos en la materia. Estos resultados servirán para actualizar la guía del Comité Científico de EFSA de cara a mejorar el asesoramiento científico para cumplir con las necesidades normativas y de gestión de riesgos alimentarios.
Hasta la fecha se han realizado casi 200 evaluaciones de riesgo/beneficio, fundamentalmente relacionados con el consumo de pescado y productos pesqueros y su potencial contaminación con dioxinas, PCBs similares a las dioxinas, metilmercurio, retardantes de llama bromados (BFRs) y sustancias perfluoroalquiladas (PFAs).
Uno de los principales avances en este campo ha sido la capacidad de cuantificar los efectos en la salud a través de la medición de los años de vida ajustados por discapacidad (DALYs). No obstante, la identificación, caracterización y cuantificación de las incertidumbres y la variabilidad siguen siendo los principales desafíos en las evaluaciones del riesgo/beneficio.
De cara al futuro, se considera interesante la posibilidad de incluir parámetros de sostenibilidad y económicos en este tipo de evaluaciones del riesgo.
Las principales conclusiones del coloquio han sido las siguientes:
- La formulación clara del problema y de manera interactiva es clave
- Las metodologías actuales siguen siendo útiles, pero pueden y deben mejorarse
- Se necesita unificar las formas de medir
- Se requieren más datos armonizados y basados en la población
- Se necesita colaboración en la generación, intercambio y uso de datos