El Informe de Salud Pública 2019-2021 resume los resultados y actuaciones realizadas por los equipos técnicos de la Dirección de Salud Pública y Adicciones del Departamento de Salud del Gobierno Vasco.

Riesgos Biológicos

Campilobacteriosis

En el año 2021 se registraron 2.537 casos, con una tasa de 115,6 casos por 100.000 habitantes. El 56% fueron hombres y el 23% pertenecían al grupo de edad 10-19 años. Tras un acusado descenso entre 2019 y 2020, el número de casos vuelve a subir, manteniendo una tendencia ascendente que comenzó en 2008.

Listeriosis

En 2021 se declararon 28 casos de listeriosis de los cuales uno fue neonatal. El 64,3% eran hombres y la mediana de edad fue de 76 años. Todos fueron hospitalizados y uno falleció (letalidad: 3,6%).

Norovirus

En el año 2021 se registraron en el SIM 1.284 casos de Norovirus, lo que supone una tasa 58,5 detecciones por cada 100.000 habitantes de la CAE. El 53,7% eran hombres y el 57,7% pertenecientes al grupo de edad de 1-9 años. Se observar una clara estacionalidad del microorganismo que alcanza los máximos en octubre-noviembre.

Salmonelosis (excluye fiebre tifoidea y paratifoidea)

En el año 2021 se notificaron 508 casos de Salmonella (23,16 aislamientos por cada 100.000 habitantes). Desde 2017 se viene observando una disminución de los casos declarados de S. Typhimurium.

Rotavirus

En el año 2021 se han detectado 501 aislamientos de Rotavirus lo que supone una tasa de 22,84 detecciones por 100.000 habitantes. El 84,03% de los casos de Rotavirus se registra en menores de 10 años.

 

Giardiasis

En el año 2021 se notificaron 455 casos de Giardia, lo que supone una tasa de 20,75 por 100.000 ligeramente superior a 2020 en que se registraron 400 casos. En 2019 se dio la mayor tasa del trienio, 30,6 casos por 100.000 habitantes

Fiebre Q

Desde 2016 se ha observado un descenso en el número de casos de Fiebre Q. En el 2019 se declararon 62 casos en la CAE, 37 confirmados y 25 probables con una tasa de 2,83/100.000 habitantes. El descenso de número de casos del año 2020 puede deberse a una infra notificación de casos debido a la pandemia. En el 2021 se han declarado un total de 141 casos en la CAE. De estos 110 casos están asociados a un brote y 31 de los casos son casos aislados. 108 casos están relacionados con la estancia en las cuevas de Baltzola (Dima) entre diciembre de 2020 y octubre de 2021

E. coli Enterohemorrágica

Durante 2019 se declararon 87 casos de E. coli enterohemorragica en la CAE, en 2020 los casos declarados fueron 51 y en 2021 fueron 146 casos (142 se confirmaron, 3 probables y 1 sospechoso).

Riesgos Químicos

Dentro del Programa de Seguridad Química de los Alimentos, un número importante de muestras de pez espada y tiburones (cazón, marrajo), mostraron altos contenidos de mercurio, así como la detección de niveles de histamina superiores a los permitidos en atún, tanto congelado como en conserva.

En lo que se refiere a aditivos, en este grupo de pescados y derivados, se detectaron contenidos superiores a los permitidos para sorbatos y benzoatos en bacalao desalado y sulfitos en crustáceos.

Los sulfitos fueron también detectados en cantidades superiores a las permitidas en varias muestras de productos cárnicos, en concreto en salchichas y hamburguesas. En este grupo también se encontraron niveles de nitratos y nitritos en chorizo por encima de los autorizados.

En lo que respecta a presencia de hidrocarburos aromáticos policíclicos (HPAs), se observó un solo incumplimiento en una muestra de pimentón no ahumado (para el que existe límite máximo) y muestras de pimentón ahumado con altos niveles de HPAs pero que no se consideran “incumplimiento”, al no haber límite legal establecido para el pimentón ahumado.

En cuanto a la acrilamida, se ha detectado en cantidades superiores a los niveles de referencia sobre todo en snacks a base de patata (patatas fritas) y papillas de cereales destinadas a la alimentación infantil, pero también en otros snacks, galletas o pan de molde.

Brotes Enf. transmitidas por alimentos

Durante el año 2019 se declararon 45 brotes en la CAE, en el año 2020 se notificaron 12 y en el año 2021 se contabilizaron 32.

Los alimentos relacionados con estos brotes fueron en el año…

2019 el 30% de los brotes no se pudo identificar el alimento implicado. Dentro de los identificados los mayoritarios con un 9% fueron los cereales, mariscos/crustáceos/moluscos y el pescado

2020 el 27 % de los brotes no se pudo identificar el alimento implicado. Dentro de los identificados el mayoritario con un 27 % fue el grupo del huevo y los ovoproductos.

2021 el 63 % de los brotes no se pudo identificar el alimento implicado. Dentro de los identificados el mayoritario con el 16 % fue el grupo del huevo y los ovoproductos.