Datos sobre Enfermedades de Transmisión Alimentaria en Bizkaia 2019-2020
La Memoria de Vigilancia Epidemiológica publicada por la Subdirección de Salud Pública de Bizkaia del Gobierno Vasco, resume los datos de las principales enfermedades notificadas en Bizkaia en 2019 y 2020, entre las que destacamos las siguientes:
Toxiinfecciones de Origen Alimentario
Se notificaron 968 infecciones por Campylobacter (84,70/100.000) en 2019 y 1022 (88,94/100.000) en 2020. El 31% de los casos se produjeron en menores de cinco años.
Se declararon diez casos de listeriosis (0,87/100.000) en 2019. La edad media fue de 76 años y presentó una letalidad de un 10%.
Se contabilizaron 322 aislamientos de norovirus (28,23/100.000) en 2019, 55% de ellos en menores de diez años. Más de la mitad de los casos (55%) se produjeron entre octubre y noviembre. En 2020, fueron un total de 138, los casos declarados (12,01/100.000).
En cuanto a la salmonelosis, se registraron 260 casos (22,75/100.000) en 2019 y 179 casos (15,58/100.000) en 2020, observándose un mantenimiento del descenso respecto a años anteriores. El 32% de los casos se detectaron en menores de diez años y la mayoría de las cepas fueron S. thyphimurium (44%), seguido de S. enteritidis (25%).
Brotes de Toxiinfecciones Alimentarias
En 2019 se investigaron 26 brotes de toxiinfección alimentaria (o de transmisión persona a persona), que afectaron a 585 personas y en 2020, fueron diez brotes con cien personas afectadas. De estos 10, 3 se produjeron en domicilios particulares, afectando uno de ellos a 21 personas que consumieron un menú elaborado por un particular. El agente causal fue Salmonella en dos ocasiones.
Enfermedades de transmisión Zoonótica
Se registraron 41 casos de fiebre Q (tasa: 3,59 por 100.000) en 2019. Se produjo un brote familiar con tres casos y otros diez estuvieron relacionados con la estancia en un agroturismo fuera de la CAPV.