1.100 expertos en Seguridad Alimentaria de 70 países, entre los que había también representación de ELIKA, se han reunido en una conferencia científica internacional organizada por EFSA del 14 al 16 de octubre en Milán, en la que se ha debatido sobre la situación actual de la Seguridad Alimentaria y sobre los retos y oportunidades futuras.

La transparencia, la cooperación y la necesidad de fortalecer la participación pública en la evaluación de riesgos fueron los temas recurrentes de la conferencia, que tuvo lugar en la sede de la EXPO mundial 2015 cuyo lema principal ha sido la alimentación. La clausura de la conferencia coincidió además con el día mundial de la alimentación.

Representantes de la comunidad científica y de evaluación y gestión de riesgos alimentarios han debatido durante tres días de diversos temas, como la necesidad de compartir los datos y la información, las nuevas metodologías en evaluación de riesgos, como sopesar las incertidumbres en la evaluación del riesgo, los riesgos emergentes en materia de sanidad animal y vegetal, la formación para la próxima generación de evaluadores de riesgo, etc., todo ello enmarcado en el actual entorno cambiante y dinámico.

Esta conferencia ha sido organizada en un momento en el que la EFSA está desarrollando su estrategia para los próximos cinco años y cuyo borrador acaba de abrir a consulta pública, por lo que todas las conclusiones serán incluidas en la Estrategia de EFSA 2020.

Todas las presentaciones que se realizaron están disponibles en la web de EFSA y próximamente estarán disponibles los videos con las grabaciones de todas las conferencias, así como una edición especial de la revista de EFSA en la que se incluirán también las conclusiones de los debates.

Shaping the future of Food Safety Together

Borrador Estrategia EFSA 2020