La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha organizado el 15º Coloquio Científico “Riesgos Emergentes en Alimentos – de la Identificación a la Comunicación”. ELIKA, Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria, ha sido invitada para transmitir su conocimiento y experiencia en Identificación de Riesgos Emergentes tanto a nivel europeo, por su participación en ERANETs, como a nivel regional por su labor en impulsar la Identificación y Evaluación de Riesgos con los organismos responsables en dicha materia de la Comunidad Autónoma del País Vasco.

En la primera parte de dicho coloquio, hubo exposiciones sobre la Identificación de Riesgos Emergentes, poniéndose de manifiesto que es necesario disponer, unir y analizar toda la información y datos disponibles con el fin de buscar señales que nos ayuden a detectar posibles peligros y poder evitar que se conviertan en riesgos reales que puedan tener consecuencias sobre la salud humana. Asimismo, EFSA transmitió la necesidad de compartir dicha información a través de la creación de Redes con las fuentes de dicha información (agencias y entidades responsables de Seguridad Alimentaria, organizaciones de investigación y de integrantes de la cadena alimentaria).

En la segunda parte del coloquio, hubo sesiones de debate entre los expertos internacionales invitados sobre cuatro aspectos principales: métodos de identificación, fuentes estratégicas de información y estrategias para recopilar los datos, oportunidades para construir una Red Europea de Riesgos Emergentes, y detección de factores claves de cambio en la identificación de riesgos emergentes. Las conclusiones de las sesiones serán recogidas en un informe científico que será publicado en Enero de 2011

Presentaciones del Coloquio

Redes de Riesgos Emergentes