El Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades (ECDC) ha publicado la primera parte del informe anual que ofrece una visión general de la epidemiología de las principales enfermedades transmisibles de importancia para la salud pública en Europa.

El informe publicado presenta la situación epidemiológica del año 2012 de las principales enfermedades y zoonosis transmitidas por el agua y por los alimentos.

En este primer informe se presentan los datos de las siguientes enfermedades: campylobacteriosis, listeriosis, salmonelosis, STEC/VTEC, antrax, botulismo, brucelosis, cólera, criptosporidiosis, shigellosis, equinococosis, giardiasis, hepatitis A, leptospirosis, toxoplasmosis, triquinelosis, tularemia, fiebre tifoidea y paratifoidea y yersiniasis.

Sobre las 4 primeras enfermedades mencionadas, los datos son los siguientes:

Campylobacterisosis:

  • Es la causa bacteriana más común de enfermedad diarreica.
  • Los casos de Campylobacteriosis aumentaron en el período de cinco años entre 2008 y 2011, pero disminuyeron ligeramente en 2012.
  • En 2012, la tasa de notificación de la campilobacteriosis fue de 68 casos por cada 100.000 habitantes en la UE.
  • La campilobacteriosis humana es más común en niños menores de cinco años. La tasa de notificación, para todos los grupos de edad, es mayor para los hombres que para las mujeres.
  • La campilobacteriosis presenta estacionalidad regular con tasas más altas reportadas en junio-agosto. o Las especies más comunes asociados con la infección humana son Campylobacter jejuni, C. coli y C. lari.

Listeriosis:

  • La listeriosis sigue siendo una enfermedad poco común en Europa.
  • En 2012, la tendencia en el número de casos confirmados se mantuvo estable en la UE. o La enfermedad se transmite principalmente a nivel domestico, y tiene una alta letalidad. o
  • El predominio de los casos se detecta entre los hombres y mujeres mayores de 65 años.

Salmonellosis:

  • La salmonelosis es la segunda infección gastrointestinal más frecuente y una causa importante de brotes de origen alimentario en la UE.
  • En 2012, la tasa de casos confirmados de salmonelosis fue 21,9 casos por 100.000 habitantes en la UE / EEE.
  • Las tasas de salmonelosis continuaron disminuyendo en la UE. Esta disminución se atribuye principalmente a la implementación de programas de control veterinario en las explotaciones, sobre todo en las aves de corral.
  • La tasa de casos reportados es mayor en los niños pequeños: 98,15 casos por cada 100.000 habitantes en 2012, cinco veces mayor que en los adultos.
  • En 2012, los cinco serotipos más frecuentes fueron S. enteritidis, S. typhimurium, S. monofásica Typhimurium, S. Infantis y S.Stanley. El aumento de S. Stanley se debió a los brotes ocurridos en varios países en relación con la carne de pavo.

STEC/VTEC:

  • Las infecciones por Escherichia coli productoras de toxina Shiga/verocitotoxina (STEC / VTEC) aumentaron en la UE en el período de 2008-2012.
  • El número de casos confirmados de VTEC/STEC fue de 5.748 y la tasa global de notificación fue de 1,5 casos por 100.000 habitantes en los países de la UE en 2012.
  • En 2012, los casos de VTEC/STEC confirmados disminuyó en un 66% después del brote por STEC/VTEC O104:H4 de Alemania en 2011, pero aumentaron en un 36% en comparación con el año 2009 y 2010.
  • La tasa de notificación más alto fue en niños de 0-4 años; 7,6 casos por 100.000 habitantes en ambos géneros.
  • Los serogrupos más frecuentes fueron O157 y O26.
  • El 7% (382) de los casos confirmados por VTEC /STEC desarrollaron el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH).

Informe completo