Informe de ejecución del Plan de Control Oficial de la Cadena Agroalimentaria del País Vasco – Año 2016
Se ha publicado el informe de la ejecución del primer año del Plan de Control Oficial de la Cadena Agroalimentaria del País Vasco 2016-2020 en el ámbito de la Producción Primaria y Calidad Alimentaria en Euskadi, llevado a cabo conjuntamente por el Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras del Gobierno Vasco y por los departamentos competentes en materia de Agricultura y Ganadería de las Diputaciones Forales de Araba, Bizkaia y Gipuzkoa.
Este Plan, aprobado por Orden de 16 de septiembre de 2016 de la Consejera de Desarrollo Económico y Competitividad, ha sido desarrollado como estrategia global para dar cumplimiento a las exigencias normativas en materia de seguridad y calidad de los alimentos y piensos y a las especiales necesidades de coordinación entre todas las autoridades implicadas en el control oficial de alimentos y piensos de la Comunidad Autónoma del País Vasco.
Controles basados en el Riesgo
Estos controles oficiales están dirigidos a detectar y eliminar los riesgos que pueden entrar en la base de la cadena alimentaria desde un enfoque anticipatorio, por lo que los controles se planifican teniendo en cuenta un análisis de riesgo previo que determina la frecuencia de inspección. Esto se traduce en que los operadores con mayor riesgo son inspeccionados con mayor frecuencia, lo que además permite optimizar los recursos destinados al control oficial.
Durante el primer año de ejecución de este Plan, se han realizado más de 2.500 inspecciones en los diferentes ámbitos que se integran en el Plan:
- Pesca extractiva y acuicultura
- Explotaciones agrícolas y ganaderas
- Alimentación y bienestar animal
- Subproductos de origen animal no destinados a consumo humano
- Calidad comercial alimentaria
- Calidad diferenciada
- Producción ecológica
Principales incumplimientos
De todas estas inspecciones realizadas, únicamente han resultado con incumplimientos un 4,3%, siendo los principales incumplimientos detectados la ausencia de registros, las condiciones higiénico-sanitarias de las instalaciones, la formación de los operadores y el etiquetado, tanto de las materias primas como de los productos elaborados.
No obstante, este no es un dato que refleje el número de incumplimientos que existen en los operadores, puesto que como ya se ha comentado, las inspecciones se centran en los operadores de mayor riesgo.
Otros aspectos importantes
En el Plan no solo están incluidos los controles oficiales, sino que además incluye otros aspectos como la Formación, tanto de los operadores como del personal dedicado a los controles, o la calidad de los controles, supervisada mediante las Verificación de la eficacia de los controles y el Sistema de auditorías de los programas de control, que permiten comprobar que los controles se llevan a cabo siguiendo criterios de máxima calidad, eficacia, eficiencia y proporcionalidad.