Aunque desde el 2006, el Reglamento (CE) 2073/2005  establece estrictos criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios, la listeriosis invasiva humana ha ido en aumento en la Unión Europea durante el periodo 2009-2013.

Entre los años 2008 y 2015 también se observa una tendencia creciente de la tasa de incidencia mensual de listeriosis en personas mayores de 75 años de edad y entre mujeres de 25 a 44 años (probablemente relacionadas con el embarazo).

Utilizando un modelo conceptual la EFSA ha tratado de identificar los factores causantes de la contaminación por L. monocytogenes de los Alimentos Listos para el Consumo (RTE) y de la listeriosis.

Posibles causas de la tendencia al alza

Factores relacionados con el hospedador

El tamaño de la población susceptible y de las personas mayores

Otros condicionantes subyacentes

La
Alimentación

La prevalencia de L. monocytogenes en alimentos RTE en el momento de la compra

La concentración de L. monocytogenes en alimentos RTE en el momento de la compra

Las condiciones de almacenamiento después de la venta al por menor

Cómo se consumen

Los sistemas nacionales de vigilancia

La virulencia de la cepa

Factores de Riesgo

Los factores que probablemente son los responsables de la tendencia creciente de casos son:

El aumento del número de personas mayores y susceptible (a excepción del grupo de 25 a 44 años de edad)

Una mayor proporción de personas susceptibles en los grupos de edad de más de 45 años (en ambos sexos)

La ingestión de comida lista para el consumo que contiene >2.000 UFC - El modelo cuantitativo sugiere que más del 90% de la listeriosis invasiva es causada por la ingestión de comida RTE que contiene esta cantidad de bacterias

Crecimiento bacteriano en la fase de consumo: Un tercio de los casos se debe al crecimiento bacteriano en este periodo

Recomendaciones

  • Se debe realizar una labor de concienciación especialmente dirigida a los grupos de riesgo
  • Se recomiendan adoptar metodologías innovadoras, incluida la Secuenciación del Genoma Completo (WGS) para la identificación de cepas y el seguimiento de las tendencias.