A lo largo del año 2013, se han gestionado a través del SCIRI un total de 3.093 casos, de las cuales 177 correspondieron a alertas, 1.355 a informaciones, 1.374 a rechazos de productos alimenticios y 88 a explotaciones positivas al uso de sustancias prohibidas y/o medicamentos de uso veterinario por encima de los límites legalmente establecidos (los otros 73 casos fueron clasificados como “varios”).

Estos son los resultados de la memoria anual del SCIRI publicada por la AECOSAN, de entre los que destacamos:

  • Con respecto al año 2012, las notificaciones de alertas han aumentado (de 161 a 177 en 2013) y ha disminuido el número de los expedientes de rechazo y de informaciones.
  • Casi el 90 % de los productos relacionados con alertas eran de origen comunitario mientras que en el 13 % de los casos, el origen fueron terceros países. De las 177 alertas, 104 fueron motivadas por detección de incumplimientos en productos alimenticios originarios de España.

ALIMENTOS RELACIONADOS

Los alimentos que más frecuentemente han sido relacionados con alertas son los siguientes:

  1. Pescados y derivados (82 alertas)
  2. Carnes y derivados (19)
  3. Cereales, harinas y derivados (13)
  4. Hortalizas, verduras, leguminosas y tubérculos (9)

RIESGO QUÍMICO

La proporción de notificaciones de alerta relativas a la detección de peligros químicos continúa siendo la más elevada situándose prácticamente en el 83% del total de notificaciones gestionadas en este año, destacando la presencia de (orden de importancia decreciente):

  1. Metales pesados (46 casos)
  2. Toxinas fúngicas (8)
  3. Aditivos (7)
  4. Medicamentos Veterinarios (7)

RIESGO BIOLÓGICO

Destacaron en orden de importancia decreciente:

  1. Salmonella (18 casos)
  2. Ácido Okadaico y derivados totales (18)
  3. Listeria monocytogenes (10)

RECHAZOS

Se ha gestionado a través del sistema un total de 1.374 rechazos, 1218 notificaciones fueron alimentos y 156 materiales en contacto con alimentos. Al igual que años anteriores, la mayor parte de la estas notificaciones son de productos originarios de China, seguidos a distancia de los originarios de la India y Turquía.

Informe SCIRI año 2013