Se han publicado los resultados de los controles realizados en alimentos para detectar la presencia de residuos de plaguicidas correspondientes al año 2013 en España.

En total se han analizado 2.159 muestras, cifra muy similar al número de muestras tomadas en 2012 (2.210). De ellas, el mayor número corresponde a frutas y hortalizas (47,70%) y el menor a cereales (1,16 %), conforme a la siguiente tabla:

Muestras analizadas
Tipo de producto Nº muestras % respecto al total
Frutas, hortalizas y otros 1.030 47,70%
Cereales 25 1,16%
Alimentos infantiles 123 5,70%
P. origen animal 746 34,56%
P. procesados 235 10,88%

El número de muestras no conformes ha sido de 36, que corresponden al 1,7% del total, lo que supone un ligero aumento frente a las 27 (1,22%) muestras no conformes encontradas en 2012; de las 36 muestras no conformes citadas:

  • 31 son de frutas y hortalizas.
  • 1 de productos procesados.
  • 4 de productos de origen animal.

Algunas de las muestras que han superado el LMR (Límite Máximo de Residuos) han resultado conformes debido a la incertidumbre analítica.

Estos controles se realizan en base a la normativa actualmente vigente en este campo, que es el Reglamento 396/2005, relativo a los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal, que entró en vigor en 2008.

En España el Programa Nacional de Vigilancia y Control de residuos de Plaguicidas en alimentos se divide en dos subprogramas, en función del origen de las muestras a recoger:

  1. Subprograma en mercado, coordinado por la S.G de Coordinación de Alertas y Programación del Control Oficial de la AECOSAN (Agencia Española de Consumo, de Seguridad Alimentaria y Nutrición).
  2. Subprograma en importaciones, coordinado por el MSSS (Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad).

Informe de resultados – AECOSAN
Programa de Vigilancia y Control de residuos de Plaguicidas en alimentos – MSSSI