Directores de seis Agencias europeas de Seguridad Alimentaria han creado un grupo de trabajo (HoA) para analizar y asegurar que las Evaluaciones de Riesgos se usan de forma consistente y transparente a la hora de tomar decisiones de Seguridad Alimentaria en la UE. Las Agencias que participan en dicho Grupo de Trabajo son la belga (FAVV), la alemana (BfR), la holandesa (VWA), la noruega, la sueca y la británica (FSA).

La conclusión clave a la que ha llegado este grupo es la necesidad del mismo nivel de transparencia y rigor en las decisiones en la Gestión de Riesgos, que en la Evaluación de Riesgos para asegurar que la base para la toma de decisiones es clara, racional y justificable.

Con el fin de lograr el objetivo propuesto, el Grupo de Trabajo ha establecido dos recomendaciones primordiales a llevar a cabo:

  1. Compartir sus experiencias en el desarrollo y uso de un marco europeo en Gestión de Riesgos.
  2. Trabajar con la Comisión Europea en desarrollar dicho marco para la Gestión de Riesgos.

El grupo de trabajo está ahora desarrollando un Plan de Acción para aplicar estas recomendaciones.

Informe uso transparente Evaluación de Riesgos