La EFSA ha publicado las conclusiones y recomendaciones para avanzar en Seguridad Alimentaria que surgieron de la Conferencia ONE: Salud, Medio Ambiente y Sociedad 2022, que tuvo lugar del 21 al 24 de junio en Bruselas. La conferencia giró en torno al asesoramiento científico para explorar nuevas formas de responder a los actuales objetivos políticos y demandas sociales de alimentos seguros, saludables y sostenibles.

Las principales recomendaciones que se extraen de esta conferencia han sido agrupadas en seis ámbitos:

1.- Mantenerse al día con los últimos avances en ciencia y tecnología, aprovechando los datos

El uso de Big Data, la automatización y la Inteligencia Artificial ayudarán a acelerar las evaluaciones de riesgos, a mejorar su calidad, a permitir detectar nuevos patrones en los datos y a monitorizar el crecimiento de la evidencia.

 

Los nuevos enfoques metodológicos permitirán minimizar las pruebas con animales y evaluar la exposición combinada a múltiples sustancias químicas.

 

Las evaluaciones de riesgo deberán integrar datos relacionados con el microbioma.

 

Las fuentes alternativas de alimentos y piensos que están surgiendo con el objetivo de alimentar a una población mundial en crecimiento deben ser evaluadas, como las proteínas de origen vegetal, los insectos comestibles, las algas marinas, la carne cultivada, los productos obtenidos a través de biología sintética o las nuevas tecnologías de procesado.

2.- Invertir en previsión futura

Debemos anticiparnos a los desafíos futuros (brotes de enfermedades, resistencia a los antimicrobianos, invasiones de plagas de plantas, etc.), para lo que necesitamos herramientas de alerta temprana que puedan identificar riesgos emergentes para poder aplicar medidas de vigilancia, prevención y control.

 

En la conferencia se puso énfasis en el fortalecimiento de la anticipación, la exploración del horizonte, la vigilancia y el mapeo de puntos críticos, así como una mayor relación entre las redes de riesgos emergentes.

 

También se debatió sobre la necesidad de desarrollar procesos nuevos y ágiles para realizar evaluaciones rápidas que respalden las decisiones políticas cuando ocurran incidentes.

3.- Apoyar la transición a sistemas alimentarios sostenibles

Los sistemas alimentarios necesitan una transformación urgente para que cumplan los más altos estándares de nutrición y sostenibilidad, además de ser seguros, accesibles y asequibles para todas las personas. En la conferencia se debatió sobre cómo lograr dietas saludables al mismo tiempo que se reducen los impactos ambientales de la producción de alimentos:

 

  • Los cambios en la alimentación tienen un papel clave que desempeñar en esta transición, lo que requerirá la revisión de pautas dietéticas en relación con la cantidad y frecuencia del consumo de determinados alimentos.
  • Las evaluaciones del riesgo medioambiental deberán incorporarse a la autorización del uso de plaguicidas, para reducir su impacto en los ecosistemas y en la biodiversidad.
  • El bienestar animal debe ser considerado en las definiciones, objetivos y evaluaciones de la sostenibilidad, ya que hay una creciente demanda social por salvaguardarlo.

4.- Aumentar la relevancia para la sociedad

  • La relación entre ciencia y sociedad se ha vuelta muy compleja debido a la digitalización y a la creciente diversidad de canales para el intercambio de conocimiento y a la naturaleza de las interacciones. Por ello, en la conferencia se concluyó que es necesario replantearse la manera en la que comunicamos la ciencia y poner mayor énfasis en los enfoques centrados en la audiencia, para que sean más inclusivos. La evaluación del riesgo debe abrirse a la participación de más actores y permitir el desarrollo de nuevas conexiones.
  • Las ciencias sociales son cruciales para aumentar la efectividad y relevancia de las intervenciones en seguridad alimentaria, ya que es necesarios estudiar el comportamiento y la comprensión, así como el contexto sociocultural.
  • La ciencia abierta, es decir, la difusión y el intercambio de datos efectivos, es la clave para generar confianza social. El conocimiento científico relacionado con la seguridad alimentaria debe ser accesible a todas las personas destinatarias.

5.- Asociarse con agentes de seguridad alimentaria en toda Europa

La colaboración fue un tema central en la conferencia y se identificó como esencial para abordar la creciente complejidad entre la ciencia y la sociedad. Se instó a EFSA a intensificar la colaboración con los diferentes agentes que trabajan en seguridad alimentaria y a desarrollar un ecosistema colaborativo en la UE para integrar mejor el conocimiento, los datos y la experiencia de todos.

6.- Aplicar en enfoque “Una Sola Salud” (One Health).

El enfoque One Health, que representa un enfoque integrado y sistémico de la salud, proporciona una nueva forma de trabajar para conectar e integrar el conocimiento, los datos y la experiencia en una amplia gama de disciplinas, sectores y agentes. La aplicación de este enfoque permitirá que se realicen evaluaciones de salud que aborden la problemática de manera integral, teniendo en cuenta la salud humana, animal, vegetal y su entorno compartido. Esto requerirá nuevas habilidades y el compromiso de trabajar en colaboración. En los últimos años se ha trabajado con éxito este enfoque en las áreas de zoonosis, resistencias antimicrobianas y salud de las abejas, y se ha comenzado a extender a otras áreas, como la evaluación de riesgos ambientales.

Toda la información sobre la conferencia, los resúmenes, las presentaciones, las grabaciones de las sesiones y las entrevistas con expertos están disponibles en el sitio web de la conferencia: