El Instituto Holandés de Salud Pública y Medio Ambiente (RIVM) ha publicado la estimación de la carga de enfermedad asociada a cada una de las infecciones trasmitidas por alimentos de mayor incidencia en Holanda, así como los costes que conllevan dichas enfermedades, para el año 2012.

Los patógenos incluidos en este estudio son: Campylobacter spp., Escherichia coli, Salmonella spp., Listeria monocytogenes, Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Staphylococcus aureus, Norovirus, Rotavirus, Hepatitis A, Cryptosporidium spp., Giardia spp. y Toxoplasma gondii.

Incidencia

El número total de casos estimados para estos 14 patógenos disminuyó en 25.000 casos (de 1.750.000 en 2011 a 1.725.000 en 2012) y se ha situado en el nivel más bajo desde el año 2009. El número total de muertes debido a estas enfermedades en el año 2012 fue de 218, tan solo una menos que en el año 2011.

  • Hubo aumento en la incidencia de salmonelosis debido a un importante brote por salmón ahumado (estimación de unos 24.000 casos, que ha hecho aumentar tanto la carga de la enfermedad como sus costes asociados), de Escherichia coli O157 y de norovirus.
  • La incidencia de campilobacteriosis, listeriosis, giardiasis, rotavirus y de Hepatitis A disminuyó respecto del año 2011.
  • Para el resto de patógenos analizados, la incidencia estimada se mantuvo constante.

Carga de enfermedad

La carga total de enfermedad causada por los 14 patógenos estudiados aumentó desde 13.900 DALYs (años de vida ajustados por discapacidad) en 2011 hasta 14.000 DALYs en 2012. Casi la mitad de esta carga es debido a la transmisión alimentaria, que aumentó igualmente de 6.230 DALYS en 2011 a 6.550 DALYs en 2012.

La mayor carga fue asociada a las infecciones por Toxoplasma gondii (3.496 DALYs) y Campylobacter (3.472 DALYs), seguido de Salmonella (1.796 DALYs) y norovirus (1.793 DALYs). En lo que respecta a Salmonella, es importante tener en cuenta que solo el brote de salmón ahumado tuvo una carga de 550 DALYs.

Teniendo en cuenta el origen de los alimentos, la carga más alta fue atribuida a la carne de cerdo (20%), seguido de las aves de corral (17%), carne de bovino y cordero (15%) y pescados y mariscos (15%). A pesar de que los alimentos de origen animal solo causaron el 41% de los casos, la carga debida a este grupo fue del 61%, lo que indica que los patógenos asociados a alimentos de origen animal causan infecciones más graves que el resto de patógenos.

Coste de la enfermedad (COI)

A nivel general, el COI se mantuvo estable en 412 millones de € en el año 2012, de los que 175 millones de € corresponden a la transmisión por los alimentos, con un aumento del porcentaje del 4% respecto del año anterior. Este aumento es debido fundamentalmente al brote por salmón ahumado, que tuvo un coste estimado de 11 millones de €, sin tener en cuenta el daño económico a la empresa y a los minoristas, ni los costos en el control del brote. Esto hizo aumentar el coste asociado a pescado y marisco en más de un 73%.

Informe RIVM