Informe anual RASFF 2018 sobre alertas alimentarias
En 2018, se transmitieron un total de 3.699 notificaciones a través del Sistema de alerta rápida para alimentos y pienso (RASFF), de las cuales 1.118 se clasificaron como alertas, 493 como informes de seguimiento, 675 como llamadas de atención, 1.401 como rechazos en frontera y 12 como notificaciones informativas.
En comparación con 2017, el número de notificaciones de alerta que implican un grave riesgo para la salud, aumentaron en un 19% (con un 13% más de informes de seguimiento emitidos).
El aumento de alertas es significativo por quinto año consecutivo
Número de notificaciones por producto:
667
Frutos secos, derivados y semillas
475
Frutas y verduras
330
Pescado y derivados
313
Piensos
265
Productos Avicultura
225
Complementos alimentarios y alimentos enriquecidos
Contaminación microbiológica
Una parte importante de las notificaciones RASFF sobre productos de los países miembros se refieren principalmente a microorganismos patógenos en alimentos de origen animal.
Salmonella
La salmonella sigue siendo el patógeno más frecuentemente reportado en los alimentos de los países miembros (246 notificaciones, un 19% más), pero lo mismo ocurre con los países no miembros (304 notificaciones).
La carne ocupa la mayor parte de las notificaciones, en particular la carne de aves de corral, debido al criterio de inocuidad de los alimentos para la ausencia de Salmonella typhimurium y enteritidis en la carne fresca de aves de corral.
En cuanto a notificaciones recurrentes, hubo 47 notificaciones sobre Salmonella en productos avícolas originarios de Polonia, la mayoría de las veces (34 notificaciones) sobre Salmonella enteritidis en carne de ave fresca. Dos operadores fueron identificados varias veces.
Listeria
La contaminación con Listeria monocytogenes se encuentra principalmente en alimentos de origen animal. Sin embargo, el principal brote en varios países estuvo relacionado con el maíz congelado, por lo que la contaminación por Listeria también no sólo es relevante en carnes, sino que también puede afectar a otros alimentos, en particular los que no reciben tratamiento térmico antes de su consumo.
Listeria monocytogenes es particularmente peligrosa e incluso letal para personas con un sistema inmunitario debilitado.
Número de notificaciones por peligro:
979
Microorganismos patógenos
655
Micotoxinas
276
Residuos Pesticidas
142
Composición
207
Alérgenos
179
Controles insuficientes
168
Cuerpos extraños
225
Aditivos y saborizantes
Contaminación química
Alérgenos
La leche, el gluten y las nueces son los alérgenos más comúnmente reportados. Los platos y preparados y snacks, son los más frecuentemente notificados.
Muy a menudo, se notifican trazas de alérgenos en los alimentos debido a la contaminación cruzada.
Micotoxinas
Los niveles de micotoxinas en los alimentos generalmente no producen un efecto adverso agudo en las personas consumidoras, aunque la exposición crónica puede representar un riesgo significativo para aquellas personas que consumen productos contaminados con frecuencia, en particular aquellos que tiene presencia de aflatoxinas.
La aflatoxina B1 es una sustancia cancerígena y genotóxica, para la cual no existe un nivel de consumo seguro real. Por esta razón, se aplica el principio ALARA y el límite legal impuesto es tan bajo como sea razonablemente posible.
Residuos de Plaguicidas
La mayoría de las notificaciones están relacionadas con las frutas y verduras, en el que se encuentran tradicionalmente la mayoría de los incumplimientos de los plaguicidas. Es destacable como todas las notificaciones en la categoría «cacao y preparaciones de cacao, café y té» se refieren al té, principalmente de China (15 notificaciones).
Materiales en contacto con alimentos
Las notificaciones sobre materiales en contacto con alimentos rompen con la tendencia descendente en 2018 ya que su número aumentó en un 17% (aunque sólo suponen un 3.8% de las notificaciones totales).
Por último, aquí puedes encontrar las notificaciones por tipo de peligro y potencial riesgo (con una escala de colores).
Rojo – Grave Verde – NO grave Azul – Peligro sin cuantificar Naranja – Peligro entre «no determinado» y grave
Categoría del Peligro | Sin determinar | Grave | No grave |
adulteración / fraude | 10 | 6 | 101 |
alérgenos | 3 | 147 | 8 |
contaminantes biológicos (otros) | 42 | 1 | |
contaminantes químicos (otros) | 1 | ||
composición | 62 | 108 | 14 |
contaminantes ambientales | 2 | 48 | 2 |
aditivos alimentarios | 1 | 3 | |
aditivos alimentarios y saborizantes | 9 | 30 | 86 |
cuerpos extraños | 14 | 78 | 42 |
alimentos o piensos modificados genéticamente | 14 | 1 | |
contaminantes industriales | 2 | ||
etiquetado ausente / incompleto / incorrecto | 7 | 10 | 12 |
metales | 5 | 144 | 15 |
contaminantes microbianos (otros) | 6 | 59 | 62 |
migración | 35 | 48 | 34 |
micotoxinas | 5 | 542 | 2 |
toxinas naturales (otras) | 1 | 24 | 1 |
Categoría del Peligro | Sin determinar | Grave | No grave |
no determinado / otro | 2 | 5 | |
novel food | 47 | 16 | 15 |
aspectos organolépticos | 4 | 3 | 34 |
embalaje defectuoso / incorrecto | 4 | 6 | 15 |
infestación parasitaria | 2 | 21 | |
microorganismos patógenos | 40 | 488 | 111 |
residuos de pesticidas | 66 | 180 | 5 |
controles pobres o insuficientes | 10 | 6 | 81 |
procesar contaminantes | 1 | 2 | |
radiación | 1 | 4 | |
residuos de medicamentos veterinarios | 6 | 24 | 16 |
EETs | 8 |