Según el Informe, no hay grandes cambios en las resistencias de las bacterias analizadas con respecto a años anteriores. Por otro lado, se ha vuelto a constatar, que la Resistencia Antimicrobiana se encuentra con frecuencia en bacterias procedentes de humanos, animales y alimentos.

En humanos

Se encontraron altos niveles de resistencia a ampicilina, tetraciclinas y sulfamidas en Salmonella, mientras que la resistencia a cefalosporinas de tercera generación y fluoroquinolonas se mantuvo baja. En Campylobacter, la frecuencia de resistencia a la ampicilina, ciprofloxacino, ácido nalidíxico y tetraciclinas fue alta, mientras que para la eritromicina, la frecuencia fue de baja a moderada.

En animales

Para la Salmonella y E. coli indicadoras, aisladas en aves de corral, ganado porcino, bovino y su carne, la resistencia a las tetraciclinas, ampicilina y sulfonamidas es frecuentemente detectada, mientras que las resistencias a cefalosporinas de tercera generación fue baja. Moderados a altos niveles de resistencia fueron encontrados para el ciprofloxacino (una fluoroquinolona) en las cepas de Salmonella aislada de pavos, aves de corral y carne de pollo. Se ha encontrado una alta frecuencia de las resistencias a la ciprofloxacina, ácido nalidíxico y tetraciclinas, en cepas de Campylobacter halladas en aves de corral, carne de pollo, ganado porcino y bovino, mientras que los niveles para la eritromicina y gentamicina fueron mucho menos frecuentes.

Informe EFSA ECDC Resistencia Antimicrobiana 2010