Las algas pardas y más concretamente de la variedad kombu contienen altas concentraciones de yodo. Un “consumo elevado” de este tipo de algas puede estar asociado a problemas de salud en sectores de la población concretos

Límites de Ingesta

El Comité Científico de la Alimentación Humana de la UE -SCF -, estableció un límite máximo de ingesta de 600 μg/día para los adultos y de 200 μg/día para los niños y niñas de 1 a 3 años.

Recomendaciones

La AESAN, teniendo en cuenta el Estudio Prospectivo para la determinación de Metales y Yodo en algas marinas (EP 10 19 ALG) en el que se detallan los valores de yodo hallados en algas comercializadas en el estado (especialmente elevados en el alga Kombu –Laminaria japonica, Saccharina japónica-), y la Evaluación del Riesgo en algas de la EFSA, ha elaborado estas recomendaciones de consumo que están especialmente dirigidas a este segmento de población consumidora:

  • Mujeres embarazadas
  • Mujeres en periodo de lactancia
  • Población infantil
  • Personas con problemas tiroideos

Recomendaciones

  • Las personas con disfunción tiroidea o que tomen medicamentos que contengan yodo deben evitar el consumo de alimentos que contengan algas, especialmente de la especie Kombu (Laminaria japonica, Saccharina japónica)
  • Ante la ausencia de datos suficientes para medir el riesgo en la población infantil por el contenido en yodo de las algas, se recomienda evitar su consumo por niños y niñas, así como por mujeres embarazadas o en periodo de lactancia.