Evaluación del Riesgo por presencia de plomo en los alimentos – EFSA 2010
El Panel de Contaminantes en la Cadena Alimentaria (CONTAM) de EFSA ha publicado una Opinión Científica sobre los posibles riesgos para la salud debidos a la presencia de plomo en los alimentos.
El Plomo es un contaminante ambiental que puede entrar en la cadena alimentaria, siendo los cereales, vegetales y agua del grifo los alimentos que más contribuyen a su ingesta. Para los niños, además, es importante tener en cuenta la exposición debido al polvo del hogar y al suelo.
El Panel ha analizado todos los datos disponibles y ha considerado que la Ingesta Semanal Tolerable Provisional (ISTP) no es apropiada, aunque no han establecido una nueva referencia porque no hay evidencia del umbral por debajo del cual no ocurran efectos adversos.
La opinión concluye que los niveles actuales de exposición al plomo representan un riesgo bajo o insignificante para la mayoría de los adultos, pero hay un posible riesgo de efectos en el desarrollo neuronal de los fetos, bebes y niños.