Este informe analiza las últimas publicaciones científicas sobre enfermedades transmitidas por alimentos, relacionándolas con los parámetros ambientales que mayor variación sufrirán a consecuencia del Cambio Climático.

En este informe, publicado por la ECDC, hallamos las siguientes conclusiones:

  • La campilobacteriosis y la salmonelosis son las enfermedades que mayor número de veces han sido relacionadas con la temperatura ambiental
  • Campilobacteriosis y las infecciones por vibrio no-cólera son relacionadas con la temperatura del agua
  • La criptosporidiasis, seguida de la campilobacteriosis, es la más frecuentemente relacionadas con las precipitaciones
  • La criptosporidiasis, seguida de las infecciones por vibrio no-cólera, es relacionada con los efectos de las lluvias

Como se puede observar, la campylobacteriosis es una enfermedad fuertemente ligada a varios indicadores medioambientales que podría aumentar en años sucesivos, a causa del Cambio Climático. Otra enfermedad, la salmonelosis, está estrechamente ligada a la temperatura ambiental, lo que podría augurar un auge en la prevalencia de la enfermedad. No obstante la prevalencia de esta enfermedad ha ido disminuyendo estos últimos años, gracias a las medidas adoptadas en Seguridad Alimentaria (Buenas Prácticas Higiénicas, Buenas Prácticas de Manipulación,…).

Estudio ECDC Cambio Climático Seguridad Alimentaria