Evaluación de la biodisponibilidad de aluminio y manganeso en alimentos FSA – 2013
La toxicidad de un compuesto químico se define en gran medida por su biodisponibilidad. La FSA ha investigado la biodisponibilidad del aluminio y manganeso dependiendo de los alimentos donde se encuentran, ya que las características de un alimento afectan a la forma en que se descompone en el intestino y a las sustancias químicas que se liberan.
Por ello, con el fin de determinar las ingestas diarias de aluminio y manganeso, es esencial determinar el porcentaje disponible para la absorción, además de la cantidad de ambos metales en un alimento.
Entre las conclusiones cabe destacar:
- El porcentaje de biodisponibilidad es diferente para aluminio y manganeso entre los productos alimenticios analizados.
- Con concentraciones crecientes de aluminio, hay un nivel de saturación a partir del cual no hay más absorción.
- Sustancias tales como citrato actúan como facilitador para la absorción de aluminio.
- La absorción total de manganeso es muy baja.
- El té de hojas mostró una biodisponibilidad de aluminio superior al té instantáneo (0,05% frente a 0,46%).
- Los guisantes, remolacha, espinacas y pasas presentaron una biodisponibilidad de manganeso de 0,2 a 1,0%. Sin embargo, todos estos productos contienen bajos niveles de manganeso.
Informe FSA biodisponibilidad de aluminio y manganeso en alimentos