Opinión científica sobre Arsénico en alimentos – EFSA 2009
La EFSA ha emitido una opinión científica sobre arsénico en alimentos, basándose en las muestras remitidas por 15 países europeos, de las cuales dos terceras partes estaban por debajo de los límites de detección de las técnicas de análisis utilizadas. Los mayores niveles fueron encontrados en pescado y marisco, productos basados o que contenían algas, cereales y productos derivados, en especial los compuestos por arroz, así como de germen y salvado. Los alimentos que aportan mayor cantidad de arsénico inorgánico a la dieta de los europeos son: cereales y productos derivados, seguido de productos dietéticos especiales, agua embotellada, café y cerveza, arroz y productos a base de este cereal, pescado y vegetales. Los niños menores de tres años son los más expuestos al arsénico inorgánico, llegando en algunos casos, a triplicar la exposición en adultos. Esto se debe al mayor consumo de alimentos susceptibles de poseer altas concentraciones de arsénico y en general, al mayor consumo de alimento en relación con el peso corporal de esta franja de edad.