La ciguatera se consideró como riesgo emergente por parte de EFSA (2014) y, por ello, en 2015 se puso en marcha un proyecto marco de cooperación (FPA) “Risk characterizacion of ciguatera food poising in Europe” (Eurocigua) coordinado por la AESAN y subvencionado por EFSA, contando con la colaboración de otras 14 organizaciones de la Unión Europea.

Este proyecto tiene una duración de 4 años (2016- 2020).

Su objetivo es evaluar la presencia de ciguatoxina en los alimentos y en el fitoplancton (dinoflagelado Gambierdiscus spp.) en Europa, y desarrollar y validar los métodos para la detección, cuantificación y confirmación de la presencia de ciguatoxina en muestras contaminadas.

La ciguatera es una intoxicación alimentaria por la ingesta de biotoxinas llamadas ciguatoxinas (CTX) a través del consumo de pescado.

Para más información sobre la ciguatoxina y la toxiinfección que provoca, ELIKA ha elaborado una ficha técnica sobre dicho riesgo emergente.