El Panel de Productos Dietéticos, Nutrición y Alergias (NDA) de EFSA ha publicado un Dictamen Científico en el que establece los valores dietéticos de referencia para Calcio en los diferentes grupos de la población.

Las Ingestas de Referencia de Calcio establecidas por el Panel son las siguientes:

  • Bebés (7-11 meses): 280 mg/día
  • Niños de 1 a 3 años: 450 mg/día
  • Niños de 4 a 10 años:800 mg/día
  • Niños de 11 a 17 años: 1150 mg/día
  • Adultos jóvenes (18-24 años): 1000 mg/día
  • Adultos mayores de 25 años: 950 mg/día

El calcio es un componente integral del esqueleto, aproximadamente el 99% del calcio corporal total se encuentra en los huesos y en los dientes, donde tiene un papel estructural. El 1% restante de calcio del cuerpo actúa como mensajero intracelular esencial en células y tejidos.

Las principales fuentes dietéticas de calcio varían según cada país, aunque en general los productos lácteos suponen el principal aporte dietético. También aportan calcio a nuestra dieta los vegetales verdes, las legumbres, los frutos secos, los pescados con espinas blandas (como las sardinas en lata) y los alimentos enriquecidos con calcio. El agua dura también hace una contribución significativa a la ingesta de calcio.

Dictamen EFSA