El Panel de Productos Dietéticos, Nutrición y Alergias de EFSA ha fijado nuevos valores dietéticos de referencia para la población europea para la vitamina E.

Los expertos de EFSA han considerado que no existe evidencia científica consistente para establecer las necesidades medias ni las Ingestas de Referencia para la población, por lo que basándose en las ingestas de α-tocoferol observadas por la población europea sana sin aparente deficiencia de esta vitamina, han establecido valores de Ingesta Adecuada (IA).

Para ello, el Panel ha utilizado un rango de ingesta media de α-tocoferol estimado por EFSA a partir de encuestas alimentarias de niños y adultos en nueve países europeos, estableciéndose los siguientes valores de referencia:

  • Para los adultos, se ha establecido una IA de α-tocoferol de 13 µ/día para los hombres y de 11 µg/día para las mujeres.
  • Para los bebés y niños, la IA estimada va desde los 5 µg/día para los bebés de 7 a 11 meses, hasta los 6 µ/día para los niños de 1 a 3 años y los 9 µg/día para los niños de 3 a 10 años. Para las edades comprendidas entre 10 y 18 años, la Ingesta Adecuada es similar a la de los adultos.
  • Para las mujeres embarazadas o en época de lactancia, el Panel ha considerado que no hay evidencia para aumentar las necesidades de α-tocoferol, por lo que la Ingesta Adecuada establecida es la misma que para las mujeres adultas.

Estos Valores de Referencia han sido establecidos tras una amplia consulta pública cuyo informe técnico puede verse publicado junto con el dictamen científico en la web de EFSA.

Opinión Científica "Valores dietéticos de referencia para la vitamina E"

Informe técnico de la Consulta vitamina E